Как измерить продуктивность проектировщика...
Несмотря на то, что на Яндексе весьма хороший спам-фильтр иногда спам все-таки долетает до меня и недавно мне прислали рекламу программы, которая якобы предназначена "для анализа относительной производительности между группами и сотрудниками этих групп". Вот оно - то что я искал всю свою трудовую жизнь - как же измерить продуктивность инженера-конструктора. Ну да...
И раз уж создатели программы считают возможным присылать мне спам, я не вижу ничего зазорного чтобы обсудить полученную с их сайта информацию на своем сайте (можете сделать тоже самое, мне все равно). Сразу оговорюсь, что саму программу я не устанавливал, поскольку она требует Firebird 2.1, а у нас работает Firebird 1.5 и рисковать своей базой данных я не могу.
Итак, посмотрим, что же нам предлагают измерять:
1. Позволяет получать данные о времени работы сотрудника над файлами проекта.
О да, это очень важный показатель - самым ценным сотрудником у Вас будет несомненно тот, кто открыл файл утром и закрыл его вечером, причем лучше открывать сразу несколько файлов - трудовой день в 36 часов стал реальностью, а не прихотью работодателя. Круто...
2. Предоставляет информацию об объеме внесенных изменений сотрудником в файлы проекта.
Не менее важный показатель - теперь все что Вам нужно это скопировать кучу всякого мусора из старых проектов в Ваш файл и получить приз "лучший работник месяца" и ни в коем случае не создавайте блоков - объем от этого практически не растет. В прочем все эти методы тоже устарели - попросите написать кого-нибудь lisp-программу, которая начертит 1000 линий, а потом спрячет их в невидимый блок, который так раздует объем файла, что все ваши коллеги задохнутся пока сделают что-то подобное.
3. Программа учитывает любые изменения внесенные в файлы проектов.
Это тоже что в предыдущем пункте или мне показалось?
4. Позволяет задать срок работы над проектом для каждой группы и контролировать своевременное выполнение работ.
Золотая фраза, только я не понял каким именно образом, пока все что я увидел, что пользователь который внес изменения после того как прошел срок, сразу помечается розовым цветом. Отлично, теперь сотрудник, который обнаружил ошибку после того, как срок закончился и не подумает исправлять ее дабы не в коем случае не получить розовый ярлык - отличный способ не только разрабатывать чертежи с ошибками, но и заставить всех пользователей ненавидеть Вашу программу.
5. Выдает процентное соотношение суммарного объема внесенных изменений в файлы проекта.
Отлично, особенно с учетом сказанного в п. 1 и 2.
6. Не требует установки на рабочие места пользователей.
Сомнительное преимущество, но что тогда подразумевается под фразой "Для установки клиента программы Статистика необходимо на рабочих местах:...".
Ну что же, скажете Вы, ругать легко, а как же реально измерить производительность инженера-конструктора (архитектора, программиста и т.д.)
Давайте посмотрим.
В СССР нормировалось все и измерялось соответственно тоже все - в тоннах, метрах, килобайтах и т.д. Продуктивность инженеров-конструкторов измерялась форматками, т.е. квадратными метрами чертежа. Возможно когда все чертили вручную это имело какой-то смысл, поскольку чтобы получить больше денег, нужно было начертить больше чертежей, а сделать это не так просто, к тому же нормоконтроль прикладывал ладонь чтобы не было пустого места на чертеже и Вы неиспользовали формат А1 где можно было и А2. Кстати расчеты нормировались также.
В современном мире, когда все черчение производится на компьтерах, это не имеет никакого смысла, поскольку построив один раз модель, Вы можете взять с нее любое количество узлов и видов, так что можете сделать за 1 день модель (без листов), а потом еще взять с нее 20 листов за 15 минут. Итого за первый день Ваша производительность составила 0 листов в день, а за второй день - 20 листов в день (даже если Вы проведете остаток дня раскладывая "Косынку"). К томе же может получиться так, что Вам удастся использовать часть старого проекта скопировав его в новый, в этом случае не в Ваших интересах пересчитывать колонну, если можно скопировать ее из старого, хотя денег Вы получите как за новый чертеж. Еще лучше пример с расчетами - в программных комплексах я могу регулировать как размер модели за счет сетки, так и полноту отчета несколькими галочками, так что увеличить текст расчета проще простого. Итог - такой способ не годится.
Иногда люди пытаются измерять продуктивность конструктора в натуральных показателях - квадратных метрах построенного здания, кубах бетона, тоннах оборудования или даже в тысячах долларов впихнутого оборудования. Обычно такое практикуют в проектно-строительных компаниях, чтобы проектное подразделение получало определенный процент от общего дохода компании, итог - неудачные проектные решения (самое дорогое оборудование, перекрытия толщиной в 2 раза больше нормальных и т.д.), в конце концов никто больше не обращается в эту компанию.
Иногда производительность оценивают в количестве ошибок которое совершил проектировщик, в итоге лучший способ стать лучшим - ничего не делать, а в сделанном не сообщать об ошибках и увольняться прежде, чем ошибка обнаружится на строительной площадке.
Сухой остаток всего этого таков, что какой бы метод измерения производительности человека умственного труда Вы мне не предложили, я назову минимум 5 способов обыграть такой метод измерения, поскольку и померять-то толком Вы ничего не можете.
Давайте лучше подумаем, а для чего Вам измерять производительность конструктора. "Как для чего?" - скажете Вы - "для того, чтобы повысить производительность".
Вот! Вот оно самое главное - на самом деле Вам надо не измерять производительность, а повышать ее, думайте только об этом.
Иногда руководители думают, что можно мотивировать сотрудника делать больше чертежей если платить ему сдельно (надо заметить, многие сотрудники с этим согласны, когда-то я и сам так думал). В результате Вы получите документацию низкого качества (поскольку человеку невыгодно лишний раз выполнять индивидуальный расчет плиты перекрытия) и бесконечные споры с исполнителями о том, что здесь арматуры можно было и поменьше. Более того, сотрудники будут весь день сидеть с калькулятором в руках и доказывать Вам, что именно это перекрытие было суперсложным и за него следовало-бы заплатить побольше, к тому же в этом случае людям невыгодно делиться наработками и опытом - ведь завтра Вася отберет у тебя работу.
Еще больший бред это оплата в виде доли (как правило 30-40%) от денег полученных предприятием. Такой способ хотели бы видеть практически все сотрудники (ведь всем кажется что они делают всю работу за всю фирму, а их обирают). Отлично, я буду браться за проектирование 25-ти этажного дома за 20 тысяч рублей при сроке 1 неделя, я получаю свои 12 тысяч за одну неделю, а Ваша задача выполнить проект, идет - у меня таких заказов будут сотни - я буду зарабатывать 1 млн в неделю, а Вы? Или Вас интересует доля только если бы я взялся за 20 миллионов, а при 20 тысячах Вас больше бы устроил оклад? В любом случае это оплата сдельная и ее минусы я описал выше. Есть много контор, которые работают по такому принципу, к сожалению, качеством они не славятся.
Итак, переформулирую свой вопрос в виде "Как повысить продуктивность инженера-конструктора?".
Вспомните момент в своей жизни, когда Ваша производительность разработки документации была самой высокой.
Для меня такие периоды наступали, когда я:
1. Оставался один в кабинете.
2. В кабинете было не жарко и не слишком холодно, светило солнышко и стояла тишина.
3. Мне давали интересную задачу.
4. На меня не давили сроками - они виднелись где-то на горизонте впереди, а не в пыли сзади.
Думаю что у всех проектировщиков это примерно также, это то что иногда называют словами "быть в потоке" - Вы сосредоточились на задаче и мысли идут потоком, идут, идут, мышка летает туда-сюда, готов, план, разрез, сделаны расчеты.
Итак, в этих направлениях и надо работать для повышения производительности.
1. Оставался один в кабинете.
Все проектировщики согласны, что им лучше работается когда они в кабинете одни и никто не отвлекает разговорами, обсуждением ЧМ по футболу и т.д. Несмотря на это, личные кабинеты предоставляют только руководителям не ниже ГИПа и то не всегда. Если Вы спросите, зачем личный кабинет ГИПу, Вам тут же ответят - чтобы человек мог сосредоточиться, однако истинной причиной по которой у нас в стране дают личные кабинеты, это повышение статуса - ты работал хорошо и теперь у тебя личный кабинет. Проверить это очень просто - скажите начальнику - "давайте предоставим Ване отдельный кабинет", и тут же получите ответ - "Чтобы я простому конструктору отдельный кабинет предоставлял?". Т.е. руководитель сравнивает с другими фирмами и решает что раз другие по статусу "конструктор" не дают кабинет, значит и в его фирме это напрасная трата денег.
В любом случае, не садите конструкторов больше чем по 2 человека в кабинете, а еще лучше предоставьте личные кабинеты. Не думайте, что сотрудники будут спать в кабинетах - Google разрешает своим сотрудникам спать в кабинетах или вообще не приходить на работу и вырос за 12 лет (с 1998 года) в мирового гиганта - это позволяет им привлечь лучших в мире программистов, которые делают лучшие в мире программы.
2. В кабинете было не жарко и не слишком холодно, светило солнышко и стояла тишина.
Это то, что мы назовем хорошие условия труда. Когда-то в одной из фирм пожалели денег на кондиционер в нашем кабинете и ограничились вентиляторами - отлично, производительность упала раза в 4 не меньше, т.к. все обсуждали жару, хотели за город, ходили за минералкой и обдували себя газетой. Сейчас у нас в офисе куча минералки (бесплатной естественно) и если понадобиться кондиционер, мы тут же его купим.
3. Мне давали интересную задачу.
С этим согласны не все, потому как большинство конструкторов относятся к своей работе как повинности, т.е. вынужденной мере позволяющей питаться и раз в год ездить в отпуск. Но если Вы действительно хотите повысить производительность - наймите людей для которых строительные конструкции это страсть, хобби если хотите, которые любят решать нестандартные задачи, и даже если Вы дадите им расчет лестничного марша в сотый раз, они решат, что 100 раз делать одно и тоже не гоже и тут же придумают файлик в Excel который будет автоматически подбирать оптимальную толщину марша, расчитывать арматуру и выдавать спецификацию.
4. На меня не давили сроками - они виднелись где-то на горизонте впереди, а не в пыли сзади.
Многие руководители думают, что добьются большего, если будут ставить более плотные планы (лучше сказать что срок 2 недели и оставить еще 2 в резерве, чем сразу сказать что срок 4 недели). Это не так - когда у меня достаточно времени, я весел и спокоен, я не делаю множества ошибок потому что не нервничаю, я делаю достаточно расчетов, потому что срок у меня достаточный для этого, а еще потому что общие данные и титульный лист я сделал в начале работы, а не в конце и теперь мне нужно только сделать непосредственно чертежи.
Это не значит, что сроки не надо контролировать, но суть в том, что конструктор должен придерживаться плана работ, а не конечного их срока. Задача менеджера в том, чтобы конструктор составил реальный план и придерживался его, а не просто стремился к сроку.
И еще, один проектировщик рассказывал мне (причем как положительный пример), что у сотрудников вычитали из зарплаты за неправильно напечатанные копии и излишние форматы если можно было уменьшить. Извини, Алексей, но в этом случае ты был не прав, чтобы научить людей правильно печатать, нужно взять и объяснить им, а не вычитать из зарплаты, если же в Вашей фирме работают люди, которые не могут научиться делать *.dwf файл и печатать из него, то увольте их. Именно по этой причине у нас один формат - А1, даже если 3/4 листа останется пустым. Печатать листы одного формата гораздо быстрее и если на одну чашу положить 3 рубля (разница в стоимости бумаги А1 и А2), а на другую - 3 минуты работы конструктора, которые он потратил чтобы создать лист другого формата , то знаете что - 3 минуты гораздо дороже. К тому же при стоимости готового чертежа 5-10 тысяч рублей 3 рубля это просто не серьезно. Это я к тому, что вернув фирме 3 рубля за испорченную бумагу Вы получили недовольного сотрудника который остаток дня думал в какой дурацкой фирме он работает.
Что-то я отклонился от темы. Итог всего таков, что сейчас производительность сотрудников у нас не менее чем в 3 раза превышает ту, что была у меня на прошлой работе, хотя наше подразделение и там считалось самым производительным в проектном подразделении...
В общем, не думайте как измерить, думайте как повысить....